Центральная диспетчерская служба Екатеринбурга
 
 
Проект ЕДДС
Главный диспетчер города

В Екатеринбурге уже седьмой год идет работа над созданием Единой дежурно-диспетчерской системы (ЕДДС) города. Она помогает коммунальщикам экономить, устранять аварии и даёт жильцам сведения об управляющих компаниях.

В СИСТЕМЕ ВСЕ СПОКОЙНО

... Вводишь название улицы, номер дома, и тут же появляется вся информация по строению: название управляющей компании, нет ли аварий возле и внутри дома, готов ли он к зиме... Сейчас, летом, это не востребовано, а вот ближе к началу отопительного сезона информация о том ,когда будет пущено тепло, станет для граждан очень актуальной. Это - лишь малая часть возможностей "Единой дежурно-диспетчерской службы Екатеринбурга".
Основное назначение системы - сбор, упорядочение и обеспечение возможности получения информации, позоволяющей принмать решения по поводу любой аварии или внештатной ситуации, возникающей в ЖКХ Екатеринбурга. Проще говоря, ЕДДС имеет совершенно чёткую задачу: контроль качества коммунальных услуг. Причём всё, что "не так" с этими услугами, должно быть видно на экранах компьютеров сразу же, как говорится, в режиме реального времени. А чтобы и в дальнейшем диспетчеры и технические службы принимали верные решения, создан сайт ЕДДС. На нём аккумулируется вся информация о том, в каком состоянии сейчас, например, трубы теплоснабжения, есть ли аварии, где планируется ремонт, где он был проведен и т.п.
Для этого в систему введены все данные о поставщиках и потребителях городских теплоэнергетических ресурсов, эксплуатирующих и наладочных муниципальных предприятиях, органах местного самоуправления, силовых ведомствах. В единой базе данных - сотни параметров, различная информация, технические подробности. Оперативно вводятся данные о неполадках и проблемах: этим занимаются отдельные люди. Они принимают в колл-центре звонки от жителей (чаще - возмущенных и невежливых, ну да это к делу не относится). Задача операторов, вернее, операторш не только успокоить жильцов тем, что ремонт вот-вот начнется и появится в доме горячая вода, сколько принять от них информацию, что по такому-то адресу не всё в порядке; ввести эти данные в систему. А дальше уже дело соответствующих служб - оперативно устранить проблему.
После введения системы сократилось время устранения аварий. Раньше более 30 процентов аварий устранялись более трех дней. Сейчас таких случаев - единицы, обычно аварии устраняют за несколько часов.
"ЕДДС позволяет всем участникам коммунального процесса (производитель - транспортировщик - потребитель) оперативно решать возникающие проблемы, а жителям Екатеринбурга даёт возможность быстро получить достоверные данные о наличии воды, газа в своем доме", - рассказывает Андрей Щербинин, начальник управления топливно-энергетического хозяйства администрации Екатеринбурга.

ЯРМО КОНТРОЛЯ

ЕДДС стали создавать с 2002 года. Именно в это время начался процесс акционирования коммунальных предприятий, реформа в энергетике. И главная проблема городской администрации была такой: в чехарде смены собственников, изменения статуса предприятий, ухода их из государственного поля обеспечить контроль за деятельностью коммунальных систем.
При этом у каждой службы - газовиков, электриков, водоканальщиков - есть свои диспетчерские службы. Каждая по отдельности контролирует ситуацию на своем участке. А ЕДДС - это система управления диспетчерами, то есть надсистема, главенствующая в городе.
ЕДДС решает и еще одну важную задачу - взаимодействие между разными ведомствами. Это всегда было слабым местом коммунальной системы, остаётся таким и сейчас: например, "Водоканалу" и "Тепловым сетям" ничего не стоит объявить ремонт одновременно в одном и том же районе. Это означает, что у жителей может не быть одновременно и горячей и холодной воды. ЕДДС позволяет этого избежать. На сайте ЕДДС коммунальные операторы могут увидеть, где и кто, например, объявляет опрессовки. И дальше один из операторов переносит сроки ремонта своих теплосетей на более поздний или ранний срок. Тут же, на сайте, графики ремонта тех сетей, которые не относятся к ведомству "больших энергетиков" - ТГК-9, - например, поселковые котельные.
Таким образом, в городе справились с задачей централизации и сосредоточения в муниципалитете информации обо всей отрасли коммунального и энергетического хозяйства. Но процесс идёт сложно: заставить предприятия предоставить данные о состоянии коммуникаций нельзя. А добровольно - не хотят. "Кому же захочется надевать на себя ярмо контроля?" -  отвечает на мой вопрос Щербинин. И за эти семь лет удалось ввести в систему около 70 процентов данных о сетях теплоснабжения, о 65 процентах жилых домов в городе. За последние два года - о 30 процентах сетей холодного водоснабжения, к газоснабжению и электроснабжению только собираются приступать.
Но зато полностью "оцифрованы" муниципальные учреждения образования, культуры, здравоохранения. На схемах видны даже показания приборов учета. Эти данные позволяют сравнивать, например, расход ресурсов в двух похожих учреждениях, и если в одном данные сильно отличаются от другого, значит, надо искать неполадки. Так что ЕДДС позволяет делать городское хозяйство более эффективным и экономным.

КОГДА "НЕТ" - ТОЖЕ ОТВЕТ

Для жителей города создана отдельная оболочка ЕДДС - "Моё строение" -отдельный подраздел сайта ЕДДС. Люди могут получить информацию о своем доме и управляющих компаниях (УК).На сайте даже созданы все условия для определения рейтинга последних. Более того, УК на сайте ЕДДС могут опубликовать сведения о ремонте домов, находящихся в их распоряжении, публиковать разъяснения, ответы на типичные жалобы жильцов. Однако пока даже в рейтинге нет данных о том, что и какая УК из себя представляет. Названия есть, но вот информация по УК – нет.Оказывается, заставить УК так же, как и коммунальные предприятия, отчитываться о своей деятельности, предоставлять информацию в обязательном порядке Администрация города тоже не может. «У Администрации нет никаких юридических отношений с ними. Муниципалитет отвечает за сети, их состояние и прочее только до ввода в дом. Всё, что внутри, – на совести управляющих компаний, – поясняет Щербинин. – Наше дело – создать условия для бизнеса. Дело бизнеса – их использовать или нет». Городска Администрация не видит ничего критичного в том, что управляющие компании не предоставляют данные о себе. «Это не просто «нет информации». Это тоже позиция компании. С нашей точки зрения, чем более открытая компания, тем лучше. И вообще, чем более открытая система, тем работать проще, понимает?» – говорит Андрей Щербинин.Но самая большая проблема заложена внутри самой ЕДДС. Она очень долго создается. И за это время жизнь уходит вперёд. Постоянно появляются новые задачи и потребности. Например, выводить в Интернет данные подомовых систем учёта. Но система отстаёт. Пока раскачается, пока найдутся деньги, пока компьютерщики напишут программный продукт, пока введут в систему данные счетчиков… проходит полгода-год. И опять новые требования у пользователей к системе. Но уже понятно, что востребован раздел документов по ЖКХ, выложенные в открытый доступ протоколы по подготовке жилья и соцкультбыта к зиме. Это кости. А всё остальное «мясо» ещё предстоит наращивать.Пока ЕДДС не идеальна. Однако даже такой опят для области – уникален. И потому ЕДДС Екатеринбурга решено сделать моделью для системы управления всем ЖКХ Свердловской области.

Юлия ЛИТВИНЕНКО
Публикация «Областной газеты» от 29 июля 2009 года.

 
Коммунальная "калька" мегаполиса

Скоро все коммуникации уральской столицы найдут своё отражение в единой базе данных

Если взглянуть на карту города, кажется, что мегаполис - не более чем скопление разноцветных прямоугольников-домов, разделенных серыми прямыми улицами и замысловатыми зелеными островками. На самом же деле за каждым рисованным квадратиком "прячутся" не только населяющие здание люди, но и сплетения сложнейших коммуникаций, обеспечивающих комфортное существование этих самых людей. Тепловые сети, водопроводные трубы, системы водоотведения, провода, по которым в квартиры поступает электрический ток... Скоро нескольких щелчков компьютерной мыши будет достаточно, чтобы увидеть на электронной карте города всю "начинку" жилых, социальных и производственных объектов уральской столицы. Над созданием едииной базы компьютерых данных вот уже третий год трудятся специалисты управления топливно-энергетического хозяйства администрации Екатеринбурга. А вместе с ними - десятки программистов, отвечающие за отдельные фрагменты единой системы. Первый итог совместной работы вчера презентовали в МУ "Центральная диспетчерская служба" - деятельность её инспектировал лично глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
Единая дежурно-диспетчерская служба действует при администрации города с октября 2007 года. Она создана на базе службы 005 и на сегодняшний день полностью компьютеризирована. Благодаря базе данных, которая, к слову, уже доступна в сети Интернет, диспетчер, принимающий заявки о тех или иных авариях и неисправностях, может сразу увидеть на экране монитора, с чем связаны, к примеру, те или иные перебои. Например, отразить ход плановых ремонтных работ, которые ведут службы "Водоканала" и "Тепловых сетей". И даже определить, в чем состоит причина неисправности - связана ли она с внешними или с внутренними факторами. Кстати, по словам начальника управления топливно-энергетического хозяйства Андрея Щербинина, в среднем лишь в 30% случаев перебои в поставке тех или иных ресурсов связаны с авариями или недобросовестной работой предприятий, предоставляющих услуги. В остальных случаях ответственность ложится на плечи управляющих компаний, обслуживающих тот или иной квартал. Благодаря новой компьютерной системе все "промашки" будут видны наглядно. И хотя сегодня, в соответствии с реформой ЖКХ, муниципалитет не может вмешиваться в процесс коммунального обеспечения жилищной сферы, он имеет возможность контролировать добросовестность работы тех структур, на плечи которых возложена эта функция.

Елена ЗАГОРОДНЯЯ. "Вечерний Екатеринбург".19-04-2009
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Без воды — не спасти

Исправность гидрантов проверили сотрудники ГУ МЧС по Свердловской области

Для того, чтобы сдвинуть тяжёлый диск с подземного колодца, сотруднику 3-й Пожарной части ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА понадобилось немало усилий. Справившись с куском чугуна, в открывшийся люк погрузили специальную пожарную колонку, раскрутили кран, и… вода хлынула.

— Исправен! — сделал вывод начальник 3-й ПЧ Юрий СЕМЁНОВ. — Едем к следующему!

Обойти преграды на пути

Проверка источников наружного противопожарного водоснабжения в Екатеринбурге завершилась 10 октября. Представители пожарных частей города выясняли «проблемные участки» — дворы и улицы, на территории которых находятся непригодные к использованию гидранты. Как прокомментировала заместитель начальника отдела информации и связям с общественностью Главного управления МЧС по Свердловской области Наталья ЗЫРЯНОВА, последствия этого могут быть серьёзными:

— Представьте, что пожарное подразделение приезжает на место происшествия, и оказывается, что источника воды нет. Гидрант неисправен. Запасов воды в цистерне, которую привозят сотрудники МЧС с собой, хватает на 5—7 минут работы пожарных. На поиски другого колодца необходимо время, кроме того, до места нужно добраться. Пока пожарные разбираются с ситуацией, огонь продолжает распространяться по площади...

По итогам проверок (они проходят дважды в год, осенью и весной) появляется целый список адресов, где расположены неисправные водонаборные источники. Обязанности по их ремонту и обслуживанию лежат на плечах сотрудников МУП «Водоканал». По словам начальника Центра управления силами Федеральной противопожарной службы по Свердловской области Андрея ТРУШНИКОВА, результаты последней проверки показали, что из 6 333 гидрантов более 2 000 (примерно треть общего количества) требуют ремонта.

К слову, часто пожарных, спешащих на помощь, задерживают автомобилисты, паркующие свои машины в неположенных местах… Например, на проезжей части. Или — на люке колодца, под которым находится источник водоснабжения для тушения пожара. Для того, чтобы найти незадачливого владельца машины, как вы понимаете, требуется немало времени… Драгоценного времени!

Электронный всезнайка

В ГУ МЧС РФ по Свердловской области нашли способ сэкономить дорогие минуты. Недавно была запущена муниципальная Программа учёта исправности пожарных гидрантов. Как рассказал помощник начальника дежурной смены Центра управления силами ФПС по Свердловской области Денис ДУБИНИН, в систему заносятся данные обо всех пожарных гидрантах Екатеринбурга — адрес их местонахождения и данные о состоянии.

— Представьте, что спецавтомобиль едет на пожар, — объясняет действие программы Денис Евгеньевич. — В первую очередь пожарным необходимо найти ближайший источник воды. С появлением информационно-графической схемы такие поиски становятся гораздо легче. Ведь местонахождение пожарного колодца выясняют не сами пожарные, у которых каждая минута на счету, а диспетчеры, перед которыми открыта схема.

Система, действительно, напоминает карту Екатеринбурга, на которой флажками отмечены все пожарные гидранты. На компьютере оператор «кликает» мышкой по флажку — и на экране появляется характеристика источника («работает», «неисправен» или «находится на ремонте»). В том случае, если ближайший к месту происшествия гидрант сломан, диспетчер направляет пожарных к соседнему, действующему водному источнику.

Программа запущена в качестве эксперимента. Пока в базу данных занесены сведения о трёх районах: ВЕРХ-ИСЕТСКОМ, ЛЕНИНСКОМ и КИРОВСКОМ. Доступ к системе кроме диспетчеров Центра управления ФПС области возможен для специалистов администрации Екатеринбурга и МУП «Водоканал».

По словам специалистов Центра управления ФПС области, скоро схему дополнят последней, свежей, информацией, полученной в ходе операции «Гидрант». В обозримом будущем специалисты Центра управления планируют внести в информационно-графическую схему остальные четыре района нашего города, а позднее — дополнить другими полезными данными. К примеру, информацией о состоянии электрических, водопроводных и тепловых сетей.

Ольга ЗЫРЯНОВА.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора.
Публикация газеты "Вечерний Екатеринбург" от 14.10.2008 г.

 
ЕДДС награждена дипломом Всероссийского конкурса IT-проектов

По итогам II Всероссийского конкурса IT-проектов муниципальных образований "Электронный муниципалитет-2009", прошедшего в рамках VII Всероссийской конференции «Муниципальные информационные системы: достижения, проблемы, перспективы» проект "Единая дежурно-диспетчерская система ЖКХ города Екатеринбурга" награжден дипломом за I место в номинации "Комплексный подход в развитии социально-экономической сферы города средствами информационных технологий". По мнению экспертного совета, проект ЕДДС вносит важный вклад в повышение эффективности управления коммунальным и энергетическим хозяйством муниципалитета. 


 
АСУ ТП «Мониторинг технического состояния пожарных гидрантов»

Пожарный гидрант.По решению Совета безопасности города Екатеринбурга c 2007 года ведётся разработка и внедрение автоматизированной системы управления «Мониторинг технического состояния пожарных гидрантов» в рамках проекта единой дежурно-диспетчерской системы ЖКХ города.

Основной задачей системы является предоставление полной и достоверной информации для противопожарных служб города о местоположении, работоспособности пожарных гидрантов, их пригодности для использования в конкретных ситуациях.

Система связывает информационным обменом ЦУС ФПС и организации, следящие за техническим состоянием пожарных гидрантов, в первую очередь, МУП «Водоканал».

Город в лице Администрации выступил организатором и заказчиком данной системы автоматизации, взяв на себя задачи по разработке, внедрению и паспортизации водопроводных колодцев, включая сведения о гидрантах.

В настоящий момент данная АСУ ТП внедрена в ЦУС ФПС и МУП «Водоканал».

С помощью автоматизированной системы, находясь на своём рабочем месте, различные пользователи в режиме он-лайн могут выполнять свои конкретные задачи: 

• диспетчер пожарной части с использованием электронной карты получать достоверную информацию о месторасположении и техническом состоянии пожарных гидрантов, производить поиск альтернативных гидрантов;
• противопожарные службы в электронном виде создавать и направлять организациям, ответственным за техническое состояние пожарных гидрантов, предписания на устранение технических неисправностей; получать сведения об устранении неисправностей, планировать и проводить повторные проверки;
• организации, ответственные за техническое состояние пожарных гидрантов, получать предписания противопожарных служб, планировать ремонтные работы, указывать ход устранения неисправностей.

Как только в систему от противопожарной части поступает информация о состоянии гидранта, мгновенно происходит обновление цветовой индикации гидранта на электронной карте: зелёный – исправен, желтый – имеет дефект, не влияющий на работоспособность, красный – не пригоден для работы. Все действия участников системы фиксируются в электронном журнале, что делает взаимоотношения противопожарных служб и ответственных за состояние пожарных гидрантов прозрачными.

При разработке системы были учтены потребности противопожарных служб в дополнительной информации для организации работ. Так, службе 01 предоставляется информация из базы данных паспортов строений, сетей коммунальной инфраструктуры, справочника организаций.

В настоящий момент, система охватывает все районы города Екатеринбурга. В базе данных собрана информация о более чем 4000 пожарных гидрантах.

По оценкам ЦУС ФПС, данная АСУ ТП позволяет сократить ущерб от пожаров до 15% за счёт своевременного и правильного выбора пожарных гидрантов для тушения.

См. также: регламенты, бланк карты водопроводного колодца.

 


1
Проект ЕДДС
1
Администрация города Екатеринбурга

МБУ "Центральная диспетчерская служба"
тел.: 222-3-005 Для звонков со всех типов телефонов, 005 для звонков со стационарных телефонов
e-mail: cds005@mail.ru

Единая дежурно-диспетчерская система управления жилищно-коммунальным хозяйством города Екатеринбурга.



Яндекс цитирования
Погода в Екатеринбурге